Потоотделение – вполне естественная функция организма, необходимая для регуляции температуры тела. Но усиленное выделение влаги без физических нагрузок и стрессового состояния обычно является симптомом скрыто развивающегося недуга.

Обильное потоотделение по ночам может сигнализировать о заражении вирусом иммунодефицита человека. Рассмотрим, что может вызвать избыток пота при ВИЧ и как справиться с неприятным симптомом опасного заболевания.

Развитие патологии и ее проявления

Первые проявления вирусной активности при ВИЧ схожи с простудными заболеваниями: слабость, недомогание, повышение температуры, легкое кишечное расстройство. Иногда на коже возникают мелкие высыпания, поднимается температура. Все это быстро проходит, и человек считает , что он полностью выздоровел. Но опасный вирус продолжает разрушительную деятельность в организме.

Латентная фаза болезни может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. За это время иммунная система слабеет, организм устает бороться с вирусом. И первым тревожным звоночком становится именно ночная потливость при ВИЧ.

Ночная потливость при ВИЧ

Она отличается характерными признаками:

  • отсутствием физических нагрузок и стрессового состояния вечером;
  • обильным выделением пота именно во время сна;
  • высокой интенсивностью гипергидроза.

Когда зараженный человек просыпается, он буквально плавает в поту. Менять приходится не только нательное, но и постельное белье.

Зачастую ночное потение сопровождается резким повышением температуры до 39°С и быстрым ее снижением. Подобные скачки температуры усиливают потоотделение – организм нуждается в охлаждении.

Принцип работы терморегуляции тела человека за счет потоотделения

Принцип охлаждения тела за счет потоотделения.

Дополнительными признаками развития болезни считаются длительная диарея, слабость, озноб, снижение массы тела. Но первый яркий симптом при ВИЧ – обильное потоотделение в ночное время. Если подобные недомогания длятся больше недели – это повод для медицинского обследования.

В процессе борьбы с возбудителем тяжелого заболевания лихорадочное состояние иногда возникает и днем. Тогда от избыточной потливости человек страдает и в светлое время суток. Но чаще внезапные скачки температуры регистрируются все-таки ночью: температура тела постоянно меняется от 36 до 39°С и обратно, что вызывает сильные приливы пота и последующий озноб.

Причины потливости при ВИЧ

Консультация с врачом на наличие противопоказаний

Сразу после проникновения возбудителя ВИЧ в организм человека, уровень его потоотделения не изменяется. Это происходит при подавлении патогеном иммунитета, когда организм пытается противостоять вирусу. Основных причин гипергидроза при ВИЧ три:

  1. Повышение температуры, чаще в ночное время. Процесс терморегуляции становится интенсивнее, что приводит к выделению большего количества пота.
  2. Понижение иммунитета. Любая инфекция способна убить зараженного человека. В попытках справиться с сопутствующими недугами, организм старается вывести токсины не только с мочой и калом, но и с потом. В этом случае гипергидроз сопровождает головная боль, тошнота и другие признаки интоксикации.
  3. Нарушение рекомендаций врачей и отказ от терапии. Избыточное потоотделение здесь является синдромом отмены противовирусных препаратов.

Как правило, на ВИЧ-инфицированного воздействуют все причины в комплексе. А насколько быстро проявляется обильное потоотделение, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Переход в стадию СПИДа и особенности потливости в подобном состоянии

СПИД – состояние, развивающееся у зараженных вирусом иммунодефицита человека. Чтобы дойти до этой фазы, требуется много времени, в большинстве случаев – десятилетия. Даже первые признаки ВИЧ проявляются через несколько месяцев, а то и лет. А терминальная стадия наступает и того позже.

Для фазы СПИДа характерно активное размножение вируса в результате гибели большего числа лейкоцитов. Из-за слабости иммунной системы на этой стадии дополнительно присоединяются оппортунистические инфекции: патологии грибкового происхождения, гепатиты, пневмония и другие.

Признаки СПИДа помимо потливости

Другие симптомы СПИДа, проявляющиеся на каже и в работе прочих систем.

Переход на стадию СПИДа симптоматически выражается хроническим кашлем, с которым не может справиться ни один препарат. Больной страдает от постоянных простуд. Ночное потоотделение только усиливается.

Дополнительные признаки синдрома иммунодефицита человека:

  • воспаленные и увеличенные лимфоузлы;
  • потеря аппетита, резкое снижение массы тела;
  • проблемы с пищеварением, водянистый, жидкий стул;
  • синяки из-за истончения сосудов и высыпания на теле;
  • сильное выделение пота крупными каплями.

Обильное потоотделение сопровождает сильнейшая головная боль и панический страх.

Это связано с увеличивающимся поражением центральной нервной системы и патологиями сосудов. Если на последней стадии СПИДа развивается злокачественное новообразование – лимфогранулематоз, то больного, помимо ночного потения, беспокоит сильная испарина днем, мышечные боли, кожный зуд.

Методы снижения потоотделения

Снижение потливости при ВИЧ

Полностью нормализовать потоотделение у зараженного человека может только длительное антиретровирусное лечение. Терапевтический курс подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Полностью излечиться от болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, невозможно. Но медикаментозное подавление возбудителя приводит к длительной ремиссии и улучшает качество жизни больного.

Подавить симптомы недуга, в том числе и потливость при ВИЧ, способны такие препараты, как:

ПрепаратАктивные компонентыДействие
«Кордицепс»Мицелий гриба кордицепс и маннитол.Тормозит воспалительный процесс, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
«Карбовит»Косточковый активированный уголь.Снимает воспаление, адсорбирует токсичные элементы, восстанавливает обмен веществ.
«Полиэн»Полиненасыщенные жирные кислоты.Стабилизирует показатели лимфоцитов в крови.
«Антивир»Элеутерококк, аир, бархат амурский.Снимает интоксикацию, усиливающую потоотделение.
«Пролонгин»Спирулина, ламинария, солодковый корень, крапива.


Помогают повысить иммунитет, стабилизируют работу потовых желез и регулируют выделение пота, особенно при сопутствующих ВИЧ гепатитах.
«АДФ-37»Спирулина, зеленый чай, эхинацея, женьшень.

Рекомендуем ознакомиться:

Лучший на сегодняшний день антиперспирант Dry Dry;
Эффективное отечественное средство от потливости – Формагель;
Наиболее эффективные средства от потливости в форме таблеток.

Людям с вирусом иммунодефицита человека народные методы лечения избыточного потоотделения не помогут. Ванночки из трав, ароматические масла или домашние присыпки не способны избавить больного от потоков пота по ночам. Единственное, что советуют народные целители, – пить в качестве чая слабый отвар календулы и чистотела, заваренных в равных долях. Такой фитосбор обладает противовирусным действием и способствует выработке интерферона.

Также, при избыточном потоотделении, ВИЧ-инфицированному человеку может помочь:

  • соблюдение рекомендованного врачом режим питания;
    Продукты, вызывающие потливость и жар

    Продукты, вызывающие сильную потливость после их употребления.

  • отказ от приема на ужин перченых и соленых блюд, питья горячих напитков и алкоголя;
  • проветривание спальни на ночь;
  • установка системы климат-контроля для поддержания комфортной температуры (18-20 градусов);
  • использование комфортных пижам и постельного белья из натурального хлопка;
  • регулярный прием душа, желательно не слишком горячего.

Важно четко соблюдать рекомендации медиков по приему противовирусных препаратов. Нарушение терапевтического курса приведет к ухудшению состояния здоровья и усилению гипергидроза.

Сразу после заражения ВИЧ никак себя не проявляет, выявить недуг можно только в результате лабораторного обследования. Но через определенное время больной обязательно начнет обильно потеть по ночам. Если этот признак проявился, а при этом гипергидроз ранее не беспокоил, следует обратиться к врачу-иммунологу. Он исключит заражение ВИЧ либо назначит лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.